Одна из записей

3D-печать в стоматологии

Стоматологические лаборатории изготавливают шаблоны восковых моделей с использованием трехмерной печати, чтобы в дальнейшем применять их для протезирования.

Стоматологи получили шанс усовершенствовать практику за счет качества доступных 3D-принтеров и соответствующего программного обеспечения для приложений.

Считается, что 3D технология печати используется стоматологическими лабораториями как приоритетная.
Многие дентальные протезы изготавливают посредством субтрактивного производства. Мосты и коронки фрезеруются из твердых блоков и, обработанные, помещаются в полость рта пациента.
В данный момент трехмерная печать не используется для изготовления протезов из-за ограниченного количества материала и разрешения. Эксперты, однако, полагают, что ситуация скоро изменится. Formlabs намерен изготавливать материалы для 3D-печати зубных протезов. Печать станет практичной из-за возможностей, которые откроются стоматологам. В дальнейшем стоматологические лаборатории повсеместно будут использовать эту технологию.

Причины, по которым 3D-печать не внедряется, такие же, как и в других сферах медицины. Эту тему также затронули в рамках конференции 3DHeals. Технология предполагает ряд проблем. К нему относятся:

-отсутствие программного обеспечения для применения технологий;

-недостаточная подготовка стоматологов;

-высокая стоимость;

-недостаточная компенсация;

и другие.

Сотрудничество с компаниями-разработчиками ПО поможет решить некоторые трудности.
Эксперты уверены, что трехмерная печать - будущее стоматологии.